Грузоперевозки: быстрее и больше

Зачинателем проекта под условным названием "Свежий шелковый путь" была "Укрзализныця". Документы прорабатывались в направление двух лет, но только сейчас светило убедить партнеров в соседних железнодорожных администрациях ввести взаимовыгодные скидки. Теперь, по мнению глав "Укрзализныци", железнодорожный транспорт может успешно конкурировать с морскими перевозчиками. Ведь срок доставки продуктов с дальнего Востока в страны ЕС по морю растягивается на луна, а сухопутным маршрутом доставка может быть была совершенна за полторы недели.

Кроме украинцев, в данном проекте заинтересован и сам Евросоюз. Эксперт по вопросам автотранспорта Международного центра перспективных исследований Ильдар Газизулин заявляет: "Страны ЕС интересует развитие транспортных коридоров например называемой центральной оси, которые проходят спустя Украину и связывают Европу с Центральной Азией". По его текстам, на Западе уже давно действует например называемая рабочая группа высокого уровня, в состав коей входят представители 25 стран ЕС, а кроме того 26 соседних государств. При этом ЕС готов содействовать и в финансовом плане. Общий бюджет на становление "центральной оси" оценивается в 45 млрд гривен. Кстати, первый шаг в этом направлении уже изготовлен. ЕБРР после согласия Верховной Рады даст Украине около $200 млн. на ускорение жд движения. В частности, будет профинансировано и строительство Бескидского тоннеля на Западной Украине. Все это устроит сухопутные грузоперевозки более привлекательными по сопоставлению с морскими.

Еже один конкурент для мореходов – поезд "Викинг" сообщением Одесса–Клайпеда. По данным "Укрзализныци", в данный момент проводятся переговоры о формировании для него конкурентоспособных тарифов. По данному маршруту грузы будут доставлять из черноморского ареала в страны Балтии намного быстрее, чем это проделывают корабли, оплывая вокруг Европы.

Еще раз шаг в направлении увеличения транзитного грузопотока жд транспортом был сделан 1 сентября, когда была введена унифицированная затратная ЦИМ/СМГС. "Укрзализныця" достигала этого документа еще с конца 90-х годов. И лишь только в 2006-м удалось внедрить новый способ дизайна транзитных и других грузов. Унифицированная накладная по сущности объединила два транспортных права: западное и восточное. Сейчас грузоотправители на восточной границе Украины получают на руки документ, кот-ый не приходится переоформлять во время скрещения западной границы. И так же в обратном порядке. Плюс ко всему ликвидирован момент посредничества. До появления накладной за переоформление любого вагона приграничные специализированные фирмы-посредники взимали с стальной дороги по 25 евро. В масштабах области экономия составляет около 1 миллиарда гривен.

Не считая того, благодаря внедрению на железной проезжей части автоматизированных рабочих мест товарных кассиров и автоматического ввода первичной информации, перевозочные документы попадают на пункты пропуска грузов гораздо раньше, чем приходит сам груз. Вагон в проезжей части, а таможенный брокер тем временем уже решает вопросы на границе. В случае если возникают проблемы, всегда есть время их решить. Как следует, составы намного меньше простаивают на границе. По подсчетам железнодорожников, на любом переходе экономится от 4 до 8 часов. А это довольно важно для клиентов, которые везут скоропортящиеся и иные "срочные" грузы.

Немаловажный момент для жд транзита – стабильность на западных переходах. И в случае если на украинско-польской части границы неоднозначных вопросов нет, на молдавских переходах время от времени появляются проблемы. Например, этой весной по основаниям, не зависящим от железнодорожников, был закрыт ведущей железнодорожный переход Кучурган–Раздольная. Доля грузопотока пришлось пустить на более тогдашние северные переходы, в результате чего один из их начал разрушаться и закрылся на ремонт.

Как заявляют эксперты, на будущее украинским железным дорогам понадобиться диверсифицировать свой грузопоток. К примеру, по воззрению г-на Газизулина, надо искать пути для роста перевозок более ценных товаров – домашней техники, автомобилей и т. д. На сегодня "Укрзализныця" в большей степени пропускает транзитом сырьевые материалы, но направленность к наращиванию объемов контейнерных перевозок есть. К примеру, тем же поездом "Викинг" в данном году перевезли уже на 30% больше контейнеров.

В целом же стальная дорога может перевозить около 100 млн. тонн транзита раз в год. Судя по всему, достижение таких цифр не за горами. Так как объемы транзитных грузоперевозок постоянно растут. Например, только за 11 месяцев текущего года железнодорожники перевезли выше 50 млн. транзитных грузов. А это уже на 10,5% больше, чем за подобный период прошлого года. По мнению профессионалов, преимущество в развитии транзитных грузоперевозок имеет непосредственно "Укрзализныця". Ведь морской автотранспорт, как уже отмечалось, перевозит грузы достаточно долго. А что касается автотранспорта, то основная масса украинских автотранспортных компаний пока работают на технике, не совместимой с западными экологическими притязаниями. Поэтому будущее транзитных перевозок, очевидно, за железнодорожниками.

Екатерина Игрунова http://www. versii. com/